Сегодня выбор облицовочных материалов весьма широк, от мозаики и керамической плитки до натурального камня, в связи с чем, у многих возникает вопрос, как сделать так, чтобы всё это великолепие в вашем доме радовало глаз и, главное, служило очень долго. А для этого просто, надо правильно подобрать клей.

Сегодня в магазинах и на строительных рынках можно встретить множество современных клеевых составов для кладки любых видов плитки, и следует отметить, что производители постоянно совершенствуют свою продукцию. Но не все они универсальны, многие имеют узкую специализацию. Но как же, все-таки, определиться с оптимальным вариантом?

Чтобы правильно выбрать плиточный клей, получите для себя ответы на три главных вопроса:

Для какого материала вы его выбираете: керамическая, цветная, прозрачная, стеклянная плитка, декоративная мозаика, гранит, либо покрытие из натурального или искусственного камня, мрамор, крупногабаритные плиты, слабовпитывающий материал, либо с высоким уровнем поглощения влаги?

Вид основания: бетонные, кирпичные, отштукатурены основания, цементная стяжка или пено- и газобетон, ГКЛ, ГВЛ, ЦСП или другие поверхности?

Условия нанесения и будущей эксплуатации покрытия: насколько часто облицовка будет подвергаться воздействию воды, пара, высоких, низких или знакопеременных температур (наиболее «опасный» в этом плане участок – цоколь коттеджа)?

На сегодняшний день все плиточные клеи, по существу, можно разделить на две большие группы.

Первую образуют клеевые пасты или мастики, которые продаются уже в готовом к употреблению виде и представляют собой однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану. Общее для этих материалов то, что все они являются водно-дисперсионными композициями: в них содержится тонкоизмельченный, но не растворенный в воде полимер (как правило, искусственные смолы и их производные). Готовые пасты фасуют в жесткие пластиковые ведра различной емкости (в основном до 5 кг). Их не нужно разбавлять, достаточно как следует размешать содержимое ведерка и сразу можно приступать к работам. Дисперсионные мастики и пасты имеют хорошие клеящие свойства, а после высыхания образуют достаточно эластичный, но тонкий слой. Правда, область их применения ограничена — по большей части это ремонт и восстановление старых плиточных покрытий, приклеивание линолеума, различных ковровых покрытий, потолочных плит из жесткого пенопласта или ПВХ.

Вторая и самая обширная группа представлена сухими смесями, которые смешиваются с водой. В состав таких смесей входят минеральное вяжущее (цемент или гипс), наполнители (песок) и модифицирующие добавки. Задача модифицирующих полимерных добавок — придать те или иные требуемые свойства, в зависимости от области применения. Для этого в рецептуру разных материалов включаются водоудерживатели, пластификаторы, пеногасители, пигменты, регуляторы схватывания (ускорители и замедлители), а также эмульгаторы и гидрофобизаторы (то есть водоотталкивающие вещества) и т.д. При выборе продукции для приклеивания крупноформатных тяжелых плит следует обратить внимание на прочность сцепления материала с основанием, или адгезию. Чем выше показатель, тем лучше. Для облицовки фасада или цоколя клей должен обладать достаточными показателями морозостойкости, атмосферостойкости,

влагостойкости. Возможность применения раствора в системе «Теплый пол» тоже должна быть указана производителем дополнительно. Клей для каминов должен быть стойким к высоким температурам, а для бассейнов быть водостойким. Облицовка деформирующихся оснований осуществляется высокоэластичным клеем. Все свойства производители указывают на упаковке смеси с подробным описанием, как следует подготовить основание, как приготовить раствор и как его нанести, какие условия необходимо соблюдать, чтобы получить качественную поверхность для длительного периода эксплуатации.

Также следует еще немного разбираться в основных свойствах и терминах, а именно:

Адгезия (или прочность сцепления с основанием) – способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне. Оценивается пределом прочности – отрывающей нагрузкой, при которой происходит разрушение материала. Измеряется в МПа.

Устойчивость к сползанию. Клеевой раствор должен иметь густую, но пластичную консистенцию и достаточную степень сцепления, чтобы уложенная плитка не сползала. Большинство современных смесей не дают скользить плитке более чем на 0,5 мм, что соответствует европейским стандартам. Но есть смеси и с повышенной устойчивостью к сползанию (не более чем на 0,1 мм). В аннотации к ним указано, что клей пригоден для укладки методом «сверху вниз».

Открытое время работы (время коркообразования) — это период, в течение которого нанесенный клей сохраняет все свои рабочие свойства, не заветривается, покрываясь тонкой коркой. Это время составляет примерно 10-20 мин, для быстросхватывающихся — вдвое меньше. Проверить, можно ли еще укладывать плитку, очень просто: дотроньтесь пальцами до ранее нанесенного клея. Если он остается на пальцах, можно продолжать работу. Если же нет, необходимо снять старый слой и нанести новый.

Допустимое время корректировки (некоторые производители называют это свойство временем коррекции или корректирования положения) — время, когда после приклеивания положение плитки можно подправить, прежде чем начнется схватывание раствора. Клей должен обеспечивать незначительное перемещение для окончательного выравнивания, но при этом не позволять ей сползать и изменять свое положение.

Время пригодности раствора к работе (именуется еще как жизнеспособность) — это время, в продолжение которого приготовленный раствор, находясь в емкости для затворения, сохраняет все свои рабочие свойства и пригоден для кладки. Для стандартных материалов оно обычно составляет 1-4 часа. Все производители в инструкции по применению указывают также время окончательного схватывания раствора, когда можно приступать к затирке межплиточных швов, и срок, в течение которого клей набирает полную прочность.

Итак, подводя итоги, следует сказать, что при выборе плиточного клея нужно определиться, на какое основание будет производиться укладка, какая плитка будет использоваться — обычная или крупногабаритная, в каких условиях он будет применяться. В зависимости от ответов специалисты смогут помочь подобрать вам оптимальный вариант.