Строительная сфера постоянно развивается, выпускаются все новые высокотехнологичные материалы. Их использование обеспечивает долгую эксплуатацию объекта. К таким современным материалам относят кладочные растворы.

Кладочный раствор – это особый вид материала, который применяется для кладки стен, состоящих из отдельных элементов, например, кирпича, бетонных блоков. Он представляет собой сухой порошок, который непосредственно перед применением смешивается с водой и в таком виде подлежит использованию.

В состав входит несколько ингредиентов, каждый из которых несет строго определенную функцию: вяжущее вещество, заполнитель, модифицирующие добавки.

Области применения:

  • общестроительные – используются при возведении жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений;
  • специальные – предназначены для выполнения особых видов кладочных работ при строительстве труб, печей, различных тепловых агрегатов, резервуаров для хранения жидкостей, в том числе кислот, щелочей и т. п.

Для того, чтобы смесь полностью справилась с возложенными на нее функциями, она должна обладать целым рядом свойств и соответствовать определенным требованиям.

Скорость наращивания прочности раствора зависит от свойств вяжущих и условий, при которых осуществляется твердение. При увеличении температуры его прочность нарастает более быстрыми темпами, при понижении - менее быстрыми. Это свойство зависит еще и от того, на какое основание он будет нанесен. При укладке смеси на пористое основание, которое интенсивно впитывает воду, прочность будет значительно выше, чем у того же раствора, уложенного на плотное основание, плохо всасывающее влагу.

Пластичность. Такие растворы должны обладать еще и пластичностью, т. е. свойством, которое обеспечивает им возможность укладки тонким однородным слоем. Такой материал хорошо сглаживает все неровности основания и равномерно сцепляется с его поверхностью. Кроме того, он влияет на повышение производительности труда каменщиков и улучшение качества работы.

Хорошее сцепление с элементами (сопротивление отрыву и сопротивление сдвигу). Чем выше показатель адгезии, тем выше прочность сцепления элементов между собой.

Водоудерживающая способность, которая является преградой для отделения воды и оседания осадка. Эта способность очень значима для укладки на пористые основания и для защиты от расслаивания в процессе транспортировки на дальние расстояния и при подаче к месту работы посредством трубопроводов.

Материал должен обеспечивать долговечность кладки, а также не влиять на долговечность других материалов и конструкцию сооружения в целом.

Для возведения стен и перегородок, декоративной облицовки фасадов используются различные элементы. Несколько видов кирпичей, ячеистые блоки, поризованные керамические блоки, блоки из бетона на пористых заполнителях. Растворы выбираются в зависимости от того, какой тип элемента для строительства используется. ТМ ОСНОВИТ предлагает смеси для возведения несущих стен зданий и перегородок из керамических, силикатных и клинкерных кирпичей, пено- и газобетонов, керамических поризованных блоков, пазогребневых плит.

Для стен из кирпича используется материал на основе цемента. Крепость зависит от свойств кирпича, качества, прочности, адгезии с поверхностью кирпичей в швах. Кладочный раствор не должен оседать и расслаиваться в течение всего времени жизнеспособности готовой смеси. Кроме того, он должен обладать высокой влаго- и морозостойкостью и не образовывать высолы. Качественный материал хорошо проникает во все выемки и неровности поверхности кирпича, что значительно увеличивает площадь и прочность сцепления.

Не всегда есть возможность использовать систему утепления фасадов для сохранения тепла в помещении. Именно поэтому для кладки стен используются керамические поризованные блоки, способные хорошо удерживать тепло, и специальный материал. Использование смесей обусловлено необходимостью создания кладки без тепловых «мостов» в швах. растворе. Теплоудерживающие свойства обеспечивают экономию на дополнительных материалах для утепления, предотвращая появление «мостиков» холода.

Клеевые тонкослойные смеси используются при кладке газосиликатных блоков, блоков из газобетона и пенобетона. Как следует из названия, в работе используется тонкий шов (толщиной 2-3 мм), что накладывает очень жесткие требования на точность геометрических размеров блоков, из которых возводится стеновая конструкция. Тонкий шов существенно уменьшает вероятность появления «мостиков холода», а это, в свою очередь, повышает теплоизолирующие свойства конструкции стены в комплексе.

Для монтажа пазогребневых плит (ПГП) используются кладочные растворы на гипсовой основе. Они должны обладать высокой клеящей способность, прочностью, пластичностью, легко перемешиваться и наноситься, что делает их удобными в использовании. Они позволяют укладывать блоки и плиты на тонкий слой с шириной шва от 2 мм, что обеспечивает высокую экономию материала.

Цветные кладочные смеси выпускаются в цветовой палитре, согласующейся с цветовой палитрой лицевого облицовочного кирпича. Предназначены для выполнения кладочных работ керамическим и силикатным кирпичом, для достижения оттенка шва подходящего под цвет кладки.

Следует помнить, что необходимый раствор должен отличаться отсутствием высолов, а также способностью создать прочный однородный шов. Обладать пластичностью, высокой влаго- и морозостойкостью, прочностью сцепления элементов. С помощью сухих смесей можно не только построить здание, но и решить задачу по теплоизоляции без дополнительных вложений.