На сегодняшний день, мировой и отечественный опыт применения сухих строительных смесей показал их эффективность и преимущества по сравнению с традиционными материалами, на основе песка и цемента. Постоянно совершенствующиеся технологии изготовления, появление новых методов и процессов позволяют развивать производство по наиболее совершенным технологиям.

Модифицированные сухие смеси представляют собой смесь минеральных вяжущих, минеральных наполнителей строго фиксированной дисперсности, полимерных связующих и модифицирующих химических добавок. В отличие от растворных, приготовленных по традиционной технологии, ССС доставляют на объекты в сухом виде и перемешивают с водой непосредственно перед применением.

Одними из первых начали покорение огромного рынка России сухие смеси зарубежного производства, но со временем появилась и отечественная продукция. Благодаря использованию в производстве импортных добавок, современных технологий, контролю качества и т. п., отечественные товары ничуть не уступают, а по отдельным характеристикам даже превосходят зарубежные аналоги

Придание высокого уровня свойств обеспечивается за счет применения целевых функциональных добавок и является основой для производства высококачественных смесей нового поколения. Целесообразно перечислить наиболее важные группы целевых функциональных добавок: пластификаторы, водоудерживающие, загустители, улучшающие адгезию, регулирующие физико-механические характеристики (сопротивление сдвигу, прочность на сжатие и изгиб и др.), регулирующие сроки схватывания, снижающие усадочные деформации, регулирующие реологические свойства, повышающие атмосферостойкость и морозостойкость, придающие гидрофобные свойства, регулирующие воздухововлечение. По химической природе это могут быть продукты как неорганического, так и органического синтеза: минеральные соли, редиспергируемые полимерные порошки, эфиры целлюлозы, эфиры крахмала, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и др. Как правило, для обеспечения требуемого уровня свойств и целевого назначения требуется одновременное присутствие добавок разной природы.

Те фирмы, которые располагают современными лабораториями и производственным оборудованием, способны изготовить любой раствор по рецептуре заказчика. Смеси, производимые не под заказ строителей, а серийно для торговой сети, классифицируются по видам работ, для которых они предназначаются. Сейчас ассортимент насчитывает множество наименований. В нашей статье мы расскажем о самых распространенных группах.

Кладочные растворы

Применяются для всех видов монтажно-кладочных работ, качественной кладки облицовочного кирпича и декоративных элементов. Хорошо проникают во все выемки и неровности поверхности, что значительно увеличивает площадь и прочность сцепления элементов кладки. В них могут быть использованы минеральные или органические пластифицирующие добавки. Зимой, например, вводятся противоморозные добавки. Приготовление – дело весьма ответственное и довольно трудоемкое, от его качества также во многом зависят прочность и долговечность всего сооружения. Готовый раствор должен обладать необходимой пластичностью, т. е., с одной стороны, не растекаться под воздействием собственного веса, с другой – легко расстилаться и не рассыпаться на отдельные части

Плиточные клеи

При выборе плиточного клея надо учитывать многие факторы: тип приклеиваемых плиток или блоков, состав основания, на которое наносится клей, его состояние, на стену или на пол требуется приклеивать, расход клея, морозоустойчивость (можно ли применять клей снаружи здания). Качественный плиточный клей должен обладать следующими преимуществами: максимальной адгезией к основанию, прочностью на сжатие, устойчивостью к воздействию влаги и низких температур, устойчивостью к сползанию, высокими показателями жизнеспособности, «открытого времени» и времени корректирования плитки.

Смеси для устройства полов

Стяжки пола предназначены для строительных и ремонтных работ по выравниванию оснований, имеющих значительные перепады поверхности. Стяжка пола позволяет выравнивать перепады от 20 до 200 мм. Основными свойствами, характеризующими качество стяжки пола, являются стойкость к образованию трещин, прочность, внутренне армирование, морозостойкость, удобство в использовании и время хождения.. Материал лучше выбирать в зависимости от уровня влажности в помещении, для каких целей будет предназначен пол, насколько быстро необходимо завершить работы, на какое основание укладывается стяжка и какое покрытие будет укладываться на стяжку, планируется ли система «Теплый пол».

Наливные полы предназначены для финишного выравнивания оснований под укладку линолеума, ламината, плитки, паркета, ковролина и другие. Позволяют выравнивать перепады основания от 3 до 30 мм. Стяжки пола и наливные полы на основе цемента рекомендуются для применения в жилых помещениях любого типа, с высокой степенью эксплуатации (офисы, склады, гаражи, торговые залы, производственные площади, учебные заведения, концертные залы и т. п.), с повышенной влажностью (ванные, душевые, кухни, столовые, бассейны и т. п. ), а также в неотапливаемых помещениях.

Штукатурки

Являются традиционным материалом для выравнивания стен из кирпича, бетона, бетонных плит, блоков из ячеистых бетонов. Штукатурки предназначены для внутренних и наружных работ, неотапливаемых помещений. Могут использоваться при отделке цоколей, фасадов, комнат с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты и т. д.). Следует помнить, что гипсовые штукатурки предназначены для использования во внутренних помещениях с нормальным уровнем влажности. Штукатурные смеси очень удобны, обладают устойчивостью к образованию трещин, хорошо ложатся на любые основания, в том числе из ячеистых бетонов, обладают хорошими адгезионными и пластическими свойствами, предназначены для предварительной и финишной отделки. Всё большей популярностью у строителей пользуется применение штукатурных машин, которые позволяют значительно ускорить процесс строительства, уменьшить трудозатраты и при этом повысить качество.

Шпатлёвки

Шпатлевочные смеси предназначены для финишной отделки стен и потолков внутри и снаружи, при подготовке поверхностей под окраску или оклейку любым покрытием. Они содержат полимерную добавку и тонкодисперсный наполнитель. Основные требования к ним: оптимальная жизнеспособность, хорошая адгезия к основанию, удобство нанесения и легкость шлифовки. При использовании шпатлёвок  достигается высококачественное паропроницаемое финишное покрытие. Они очень удобны благодаря своей пластичности, легко наносятся, разравниваются и шлифуются.

Наносятся на любые бетонные поверхности, газобетон, цементно-известковые штукатурки.

Грунты

Задача грунтов – улучшить качество нанесения и сцепления с основаниями, снизить расход последующих материалов. Данный материал улучшает адгезию для штукатурок, стяжек, наливных полов, клеев, лаков, красок и т.д. Грунты укрепляют поверхность, уменьшают расход и снижают впитывающую способность оснований из кирпича, пенобетона и других ячеистых бетонов, пазогребневых плит и прочих.

Отметим, что сухие строительные смеси имеют ряд преимуществ, из которых главными и наиболее предпочтительными являются легкость в работе, так как они быстро приготавливаются, легко ложатся на поверхность и разравниваются, а также шлифуются и покрываются краской; а также долговечность покрытий, выполненных с их применением, они быстро приготавливаются, не образуют комков. Они безопасны для здоровья, потому что, с одной стороны, не содержат химически вредных веществ, а с другой стороны, обладают высокой паропроницаемостью. И, наконец, это оптимальное сочетание качества и доступной цены.

Сегодня уже невозможно представить себе новое строительство, реконструкцию или ремонт зданий без использования модифицированных сухих смесей. Их преимущества перед традиционными растворами неоспоримы. Приготовление традиционных растворов, непосредственно на строительном объекте, не обеспечивает точность дозировки, что приводит к нестабильности составов. Как правило, такой способ приготовления не предусматривает введение различных химических добавок и не позволяет изготовлять высококачественные материалы широкой номенклатуры. В результате наблюдаются случаи несоблюдения проектных решений и серьёзных нарушений на объектах.

Особо следует отметить, что транспортировать сухие смеси можно как при положительных, так и при отрицательных температурах. Причем у них отсутствуют технологические ограничения по дальности транспортирования. Они могут использоваться на объекте мелкими порциями, храниться достаточно длительное время (до года), сохраняя при этом все свои свойства.

Таким образом, по сравнению с традиционными, сухие строительные смеси имеют следующие преимущества:

  • существенно повышается качество работ вследствие стабильности их составов и эффективного перемешивания;
  • в 1,5-3 раза повышается производительность труда;
  • в 3-4 раза снижается материалоемкость;
  • упрощаются снабжение и складские операции.

Именно поэтому модифицированные строительные смеси весьма популярны, несмотря на их высокую первоначальную стоимость. В итоге продукция оказывается дешевле традиционных растворов благодаря обеспечению гораздо лучшей производительности труда, низкой материалоемкости, хорошим эксплуатационным характеристикам и, главным образом, существенно большей долговечности. Ведь долговечность является определяющим фактором при оценке экономической эффективности применения того или иного материала. Известно, что чем короче межремонтный период, тем больше эксплуатационные расходы. К сожалению, часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда применение дешевой продукции ведёт к значительным эксплуатационным расходам, и получается, что использование модифицированных сухих смесей было бы экономически более целесообразно.