Автор: Ирина Макарова

О грунтовках и не только

  • 284

Грунтовать или не грунтовать? Вот в чем вопрос

Многолетняя практика показывает, что многие не понимают роли грунтовки в отделке поверхностей. Кто-то считает, что достаточно хорошо увлажнить стену, а кто-то – что можно пройтись разведенным ПВА, для третьих – этот этап вообще не важен. Наш материал о том, зачем все-таки нужно грунтовать и о новом продукте ТМ «Богатырь» Б-711 Экстра.

Для начала разберем, с чем можно столкнуться, если не использовать грунтовку?

Во-первых, если ведутся штукатурные работы или выравнивание полов, то можно получить «пустыню» на поверхности. Из-за ухода влаги из раствора в основание, готовая поверхность может просто потрескаться. Если мы укладываем плитку на окрашенную поверхность (еще встречаются такие объекты), то клей может просто сползти со стены вместе с плиткой.
Во-вторых, расход краски может оказаться выше. Все из-за того же ухода влаги в основание.
В-третьих, слабая поверхность штукатурки может начать отходить вместе с последующими слоями, например, шпатлевки или обоями.
В-четвертых, в-пятых и так далее можно перечислять ужасы отделки еще долго.
Поэтому обязательному грунтованию подлежат все обрабатываемые поверхности – пол, стены, потолок, перед оштукатуриванием и шпатлевкой, окраской и укладкой плитки и прочими работами. Нанесение грунтовки - дополнительная гарантия качества будущей поверхности. А исключение не самого дорогостоящего этапа отделочных работ может в дальнейшем перечеркнуть все усилия, не говоря уже о финансовых затратах на финишную обработку стен и потолков.

Задачи строительных грунтовок:

  • Эффективно уменьшить и выровнять поглощаемость поверхности
  • Укрепить рыхлые осыпающихся участки поверхности
  • Увеличить сцепление последующего покрытия с основанием
  • Подавить миграцию к поверхности растворенных в покрытии солей
  • Предотвратить появления плесени и грибка
  • Благодаря им поверхность становится однородной и гладкой
  • Дополнительно укрепляется рабочая поверхность
  • Идеально наносится клей или краска, меньше материала впитывается в поверхность

Вопрос: какую грунтовку взять и загрунтовать правильно?

Здесь тоже есть свои секреты:

  1. Для начала определите тип основания, степень пористости (бетон, кирпичная стена, стена из газоблоков, оштукатуренная поверхность) Эта характеристика определяет прочность сцепления отделочных материалов не только с основой, но и между собой.
  2. Определите вид работ, которые предстоит сделать (штукатурим, шпатлюем, облицовываем плиткой, клеим обои или красим стены, а может, выравниваем полы).
  3. Внимательно изучаем этикетку производителя.
  4. Если у вас гладкая поверхность бетона или старой краски, то вам нужен грунт адгезионный «Бетоноконтакт». Такая грунтовка содержит в своем составе песок и создает шероховатую поверхность после высыхания.
  5. Если у вас слабое основание, например рыхлая штукатурка, то лучше использовать грунтовки глубокого проникновения.
  6. Если рабочая поверхность в хорошем состоянии, не требующая дополнительного усиления, может быть обработана укрепляющим грунтом, который обеспыливает и, «работая» только с верхним слоем поверхности, покрывает ее пленкой.

Вся эта информация обязательно указывается на упаковке с грунтами.
После того как определились с грунтовкой, удаляем незакрепленные элементы и тщательно грунтуем. Грунт необходимо наносить равномерным слоем по всей поверхности, иначе будут проблемы с дальнейшей отделкой. Лучше если вы прогрунтуете основание в 2 слоя, обязательно дождавшись высыхания предыдущего.

Внимание! Жалеть грунтовку во время нанесения не стоит, но слишком толстый слой (особенно – грунтовки глубокого проникновения) влечет за собой появление риска отслоения нанесенного слоя.

Что представляет собой наш новый продукт – грунтовка глубокого проникновения Экстра Б-711?

Во-первых, это, как видно из названия, грунтовка глубокого проникновения. Она проникает в структуру основания и укрепляет ее, тем самым нормализует уход влаги в основание из последующих слоев. Особенно это важно при тонкослойных работах.
Во-вторых, она подходит для всех видов отделочных работ как внутри, так и снаружи здания.
В-третьих, ее можно использовать и при укладке пола, и при штукатурных работах, и шпатлевочных, а так же облицовкой плиткой.
Грунтовка идеально подходит для обработки пористых материалов, таких как ячеистые бетоны.
10кг канистры хватит для обработки поверхности в 60-80 кв. м, если же площадь не такая значительная, то можно приобрести грунтовку в канистре 5 кг.

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

Построим вместе!

Мы расширяем дилерскую сеть и приглашаем к сотрудничеству!

Ровный пол: устройство стяжки по керамзитовому слою

Ровный пол - тема интересующая всех. А ровный и легкий пол, без лишних нагрузок? Как устроить стяжку по керамзитовому слою?

С днем народного единства!

4 ноября - День народного единства! Поздравляем всех с праздником.