Автор: Администратор по умолчанию

Декоративные штукатурки Богатырь - эффект «короеда». Как нанести «Короед» самостоятельно.

  • 53

Благодаря фантазии дизайнеров и навыков мастеров, штукатурное покрытие «короед» позволяет создавать неповторимые декорации стен и на фасадах и внутри помещений. Идея заключается в том, чтобы искусственно создать в покрытии бороздчатый рисунок, который напоминает ходы под корой деревьев жука-короеда. Народную любовь этот тип штукатурки заслужил своей умеренной ценой, несложной технологией нанесения и способностью выдерживать механические повреждения. Разберем в нашей статье, как максимально использовать свойства этого отделочного материала.

Как и для любой штукатурки для начала необходимо подготовить основание. Для декоративных штукатурок, несмотря на всю их фактурность и кажущуюся неровность, как раз к ровности, прочности и адгезии основания большие требования. Декоративные смеси можно использовать и для выравнивания стен, но учитывая их стоимость, которая выше выравнивающих смесей, их лучше применять как финишные и наносить тонким слоем на ровную поверхность. Применение «короеда» на кладке без выравнивания выделит рисунком все швы. Перед началом работ обязательно прогрунтуйте поверхности, под декоративные штукатурки прекрасно подойдет грунтовка ТМ «Богатырь».

Совет: грунтуйте поверхность в два слоя.

Далее готовим раствор, как обычно, добавляем сухую смесь в чистую воду и перемешиваем строительным миксером. Раствор должен быть однородным и напоминать густую сметану.

Совет: не колеруйте штукатурный раствор в массе, данный тип штукатурки окрашивается уже после высыхания.

Декоративную штукатурку наносят широким шпателем, начиная с правого нижнего угла и двигаясь к верхнему левому, разравнивая материал по поверхности. Толщина слоя должна соответствовать размеру фракции наполнителя, в противном случае при толстом слое - зерно утопнет в массе и не оставит борозд, при тонком слое - зерно будет «продирать» штукатурку и обнажит основание. Спустя 15 минут растирают пластиковой гладилкой (теркой) или соколом. Именно в процессе растирания вы и получаете ту самую красивую поверхность. Достигается это в связи с наличием специального наполнителя определенной фракции, который в процессе растирания передвигается по поверхности за инструментом и создает рисунок. От размера наполнителя зависит глубина и ширина бороздок.

С помощью прерывистых круговых движений теркой можно сформировать классические формы, создающиеся жуком на основе дерева. Для этого необходимо немного нажать на инструмент и с помощью круговых движений по всем направлениям создавать узор.

Рисунок с названием «травертин» создается короткими и отрывистыми движениями. Их необходимо выполнять с помощью кельмы, передвигая ее по всем направлениям с целью формирования имитации присутствия камня.

Для рисунка «пробка» потребуется гладилка на основе пенополистирола. Для выполнения такого рисунка делайте круговые движения в одном направлении. Рекомендуется соблюдать небольшой радиус при движении гладилки.

Имитация структуры ткани создается с помощью перекрестных движений терки. Инструмент передвигается снизу наверх. Горизонтальные линии наносятся одним быстрым движением.

Сформировать узор с названием «дождик» можно с помощью диагональных движений сверху в низ, начиная с верхнего правого угла к нижней левой части.

Совет: для формирования тканевой структуры или «дождик» важно движения делать непрерывно!

Для получения хорошего результата работайте целыми поверхностями, лучше, если вы будете избегать стыков. Перерывов при отделке одной стены быть не должно!

Совет: Если вы видите, что объем работ превысит ваши возможности, то необходимо сделать отсечку малярной лентой сверху вниз по вертикали. Снять ленту нужно сразу после нанесения свежего раствора. При продолжении работ наклейте малярную ленту на уже затвердевший раствор. В противном случае после покраски вы все равно будете видеть границы участков.

Нанесенная на стену с соблюдением всех требований, штукатурка «короед» обеспечивает красивую равномерную фактуру, которая к тому же очень долговечная.

После высыхания поверхности можно приступать к окрашиванию. Перед этим поверхности нужно прогрунтовать грунтовкой ТМ «Богатырь». Покраска стен производится различными способами. Правильно использовать акриловые краски и валики с ворсом разной длины. Подчеркнуть рисунок цветом, сделать его более четким и привлекательным позволяет технология многослойного окрашивания и трафареты.

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

Шамотная глина. Как и для чего использовать? Новинка в ассортименте смесей «Богатырь»

Кладка кирпича, оштукатуривание с помощью глины шамотной или огнеупорной кладочной смеси "Богатырь" своими руками. Разбираемся…

9 мая - праздник со слезами на глазах

Вечная Слава участникам Великой Отечественной войны! 73 года назад завершилась одна из самых страшных войн в истории нашего…

Декоративные штукатурки Богатырь - эффект «короеда». Как нанести «Короед» самостоятельно.

Благодаря фантазии дизайнеров и навыков мастеров, штукатурное покрытие «короед» позволяет создавать неповторимые декорации…