Автор: Ирина Макарова

Мозаика в интерьере

  • 415

Мозаичная плитка в интерьере - далеко не новый прием. Еще в античные времена мозаику широко использовали в отделке. Использование мозаичной плитки при отделке помещений считалось уровнем определенного достатка. Это объяснялось и дороговизной самого материала и работы мастеров по ее укладке. Современные технологии производства строительных материалов облегчили этот процесс. Сегодня в продаже есть много вариантов мозаичной плитки, выполненной как на гибких сетчатых материалах, так и в виде керамической плитки с рисунком в виде мозаики. Монтаж керамической плитки мы уже разбирали в других наших заметках блога, далее речь будет идти только о мозаике на металлической сетке.

Мозаика представляет собой небольшие, как правило, 1*1см  квадратики, закрепленные на металлической сетке через равные промежутки. Применять ее можно для декорирования стен и полов, облицовки мебели, фасадов домов и дорожек, фонтанов и чаш бассейнов.

Выполняют мозаику из:

  • Керамики
  • Стекла
  • Натурального камня
  • Бетона
  • Металла
  • Пластика.

У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы и особенности применения. Прежде чем остановить свой выбор на одном из видов обязательно изучите для каких условий эксплуатации данная мозаика применима.

Для получения красивого решения на поверхности необходимо правильно подготовить основание. Если для работ с обычной керамической плиткой требования к основанию допускают незначительные неровности, то в случае с мозаикой поверхность должна быть идеально ровной. Это требование связано с особенностью самого материала, будучи гибким материалом, мозаика, наклеенная на неровные поверхности, только подчеркнет все изгибы, выпуклости и впадины.

Ровное основание необходимо обеспылить, очистить от мусора и загрунтовать соответствующей грунтовкой. Если работы ведутся по гипсокартону, то заделайте все стыки и крепеж шпаклевкой. После высыхания грунтовки можно переходить к монтажу мозаики.

Некоторые виды мозаики требовательны к клею, на который она укладывается. Например, для стеклянной мозаики или мозаики из натурального прозрачного камня необходимо использовать клей на основе белого цемента. В линейке смесей ТМ Богатырь для стеклянной мозаики и мозаичной плитки из полупрозрачных материалов есть клей Б-421 «Элит».

Как приготовить раствор вы можете посмотреть здесь. Укладку мозаики лучше начинать с самого заметного участка, чтобы элементы подрезки и подгонки было проще замаскировать. Если вы выкладываете рисунок, то лучше его предварительно выложить на поверхности, затем пронумеровать плитки и затем уже приступить к укладке. Если определенного узора нет, то этим этапом можно пренебречь.

Схему укладки и расположение срезов лучше продумать заранее. Если рисунок и метраж предполагает подрезку, то сетку можно подрезать специальными ножницами, а плитку снять стеклорезом.

Клеящий состав наносят на поверхность и разравнивают шпателем с зубом 6-8мм. При нанесении раствора на поверхность нужно учитывать, что открытое время (время в течение которого можно приклеить плитку) у Б-421 составляет 20минут. Уложите плитку на клеевой раствор, прижимать руками плитку не рекомендуется. Для равномерного приклеивания прокатайте мозаику резиновым валиком. Проверяйте работу по уровню.

Также необходимо обратить внимание на стыки мозаичных карт, расстояние между плитками должно сохранятся одинаковым. Если после укладки заметна сетка, то ее можно спрятать под декоративной обводкой.

При монтаже кухонного фартука, так же как и для обычной плитки рекомендуется установить планку, на которую будет опираться первый ряд.

По завершении монтажа мозаики влажной губкой удаляют излишки раствора и оставляют до полного высыхания на 2-3 суток.

Завершающий этап – затирка швов. При выборе затирки обязательно руководствуйтесь условиями дальнейшей эксплуатации, если предполагается воздействие температур или химических средств, то это обязательно должно быть указано в характеристиках затирочного состава.

Не менее важным является и подбор цвета затирки, так как она оттеняет узор и если будет неправильно подобрана, то затирка может испортить всю картину. Наносите затирку резиновым шпателем и после высыхания (через 10-20минут) удалите излишке влажной губкой.

Укладка мозаики закончена, и вы можете наслаждаться полученным результатом.

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

Ровный пол: как уложить крупноформатный керамогранит на пол

Керамогранитные плиты 600*600, 1200*600 все больше набирают популярность в интерьере. Как уложить такие плиты на пол и получить…

Керамогранит в интерьере. Как подобрать плиточный клей?

Керамогранит – искусственный материал, широко используемый в отделке помещений различного назначения. Как правильно уложить…

Штукатурим стены по маякам и без. Технология работы гипсовыми штукатурками.

Как оштукатурить стены без маяков? "Плюсы" и "минусы" безмаячной технологии, преимущества работы по маякам. Об этом и немного…