Автор: Ирина Макарова

Важный элемент стройки - строительный песок

  • 652

«- Возможно,   построить без песка?» - спросите вы.

«- Конечно же, нет!» - ответит любой строитель.

Без песка строить еще не научились, даже для работы строительного 3Д принтера он нужен.

Согласно ГОСТ 8736-2014 песок для строительных работ - это природный неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и получаемый при разработке валунно-гравийно-песчаных, гравийно-песчаных и песчаных месторождений.

В зависимости от происхождения, строительные пески делятся: естественные или природные и искусственные.

Природные пески - продукт разработки естественных месторождений. Их классифицируют по расположению месторождения и способу обработки.

По расположению месторождения различают:

  • горный песок или карьерный - представляет собой залежи разрушенных горных пород, располагающиеся на небольшой глубине под почвенным покровом.
  • речной и морской пески. Состав песка, добытого из водоемов, отличается большей чистотой и однородностью, чем карьерный. Морской песок может содержать примеси солей, поэтому требует более тщательной промывки.

Искусственные пески получают в результате дробления горных пород. В строительстве принято их разделять по виду исходного сырья и способу получения.

Изготавливают искусственные пески путем измельчения и рассеивания минералов  до получения однородной фракции.

В зависимости от исходного сырья различают следующие виды:

  • кварцевый песок – наиболее востребованный среди искусственных песков, применяется как в строительстве, так и в промышленном производстве;
  • мраморный – используется при производстве декоративных отделочных материалов и промышленных изделий;
  • гранитный песок - входит в состав высокопрочных строительных материалов;
  • перлитовый - относятся к легким искусственным пескам и получаются при дроблении горных стекловидных пород.

Все пески делят на фракции по размеру частиц песка. Строительный песок может быть очень крупным, повышенной крупности, крупным, средним, мелким, очень мелким, тонким и очень тонким.

Для каждого вида растворов и строительных работ нужны свои фракции и виды песка. Так для производства клеевых составов лучше подойдет мелкий кварцевый песок, фракции 0,63мм. Для грубых ровнителей и стяжек идет несколько фракций, от 0,63 до 2,5мм. Для штукатурных составов, в зависимости от вяжущего (гипс или цемент), а также назначения штукатурки идут мелкозернистые и среднезернистые пески. А вот для производства финишных шпаклевок мы используем мраморный песок.

Чистота песка является важным показателем его качества. Например, песок с примесью пылевидных и глинистых частиц более 5% и 0,5% глины в штукатурных работах не применяют. Загрязненный песок до начала работы отмучивают или промывают в специальных моечных машинах, затем сушат и фракционируют.

Важной характеристикой является также форма песчинок: окатанная или остроугольная. Лучшим для строительных работ считается песок с песчинками остроугольной формы, так как он хорошо заполняет растворное тесто и при затвердевании дает более высокую прочность.  

Для производства строительных смесей ТМ «Богатырь»  используется намывной, сухой и фракционированный песок. Максимальный размер частиц песка в продуктах  указан на оборотной стороне мешка в таблице технических характеристик, а также на сайте.

Для  строителей и мастеров, которые хотят приготовить цементный раствор собственными силами ТМ « Богатырь» выпускает фасованный фракционированный песок 0-0,63 в мешках. Однородная структура и низкая влажность обеспечивают стабильные характеристики получаемых из него строительных материалов. Качество его близко к идеалу: низкое содержание засоряющих примесей и полное соответствие нормам санитарии и требованиям ГОСТа.

 Технические характеристики Песка строительного Богатырь

Испытания по ГОСТ 8736-93

Наименование показателей

Норма по НД

Результаты

Модуль крупности

не нормируется

от 0,7 до 1,0

Насыпная плотность кг/м3

не нормируется

1360-1380

Влажность, %

не нормируется

не более 0,05

Полный остаток на сите 063, %

не нормируется

до 1

Содержание зерен крупностью, % по массе

˃10мм

˃5мм

˃0,63мм

˃0,315мм

˃0,16мм

<0,16мм

 

не допускается

не нормируется

 

 

 

не более 20

 

отсутствует

отсутствует

0

41 - 25

50 - 60

9 - 15

Содержание пылеватых и глинистых частиц, %

10

не более 2

Содержание глины в комках, %

1,0

отсутствует

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

Речные пески в строительстве

Песок один из важных компонентов в составе строительных смесей.

Важный элемент стройки - строительный песок

«- Возможно,   построить без песка?» - спросите вы.

«- Конечно же, нет!» - ответит любой строитель.

Без…