Автор: Ирина Макарова

Наливные самонивелирующиеся полы: технология заливки пола

  • 625

Плохо закрывающиеся двери, перекошенная мебель, волны на линолеуме, необходимость подкладывать, подпирать – все это знакомо тем, у кого неровный пол. К сожалению, качество строительства таково, что перепады по полу в помещениях могут доходить до 10см. Как исправить? Выравнивать  цементно-песчаной стяжкой самостоятельно, возможно, но очень сложно.

Мы предлагаем наливные самонивелирующиеся полы. Наливные полы дают финишную гладкую  поверхность, готовую к укладке любого декоративного покрытия – от паркета и ламината до керамической плитки. Для ванной комнаты и кухни рекомендуем цементный самовыравнивающий состав Б-807, а для остальных комнат — гипсовую смесь Б-801. На первый взгляд технология заливки самонивелира проста: размешал, вылил, остальное смесь сделает сама, но не все так легко и красиво.

 Разбирем технологию применения самонивелирующих составов.

Заливка пола состоит из этапов:

  • Подготовки основания
  • Приготовления раствора
  • Укладки раствора

Подготовка основания

Перед проведением работ необходимо произвести очистку основания от пыли, грязи, старого рыхлого бетона, масел, жиров, битума, органических, минеральных и водорастворимых клеев и красок. Трещины и отверстия в основании должны быть тщательно заделаны во избежание течи, но не позже чем за день до начала работ.

Также необходимо определится с площадью заливки, если помещение большое и жизнеспособности раствора не хватит чтобы заливка прошла за один проход, то необходимо пол разделить на технологические карты. И тщательно заделать проходы в другие помещения, чтобы избежать течи раствора и создания наплывов.

После очистки основание рекомендуется обработать грунтовкой Б-711 «ЭКСТРА» избегая образования луж в два слоя, каждый слой должен полностью высохнуть. После изолировать от стен демпферной лентой. Для определения требуемого уровня нивелирования необходимо выставить маяки или реперы. После заливки и выравнивания раствора маяки или реперы необходимо будет убрать.

Приготовление раствора

  • налейте в емкость воду из питьевого водоснабжения. Соотношение воды и сухого порошка необходимо строго соблюдать. Для того чтобы получить раствор необходимой вам консистенции, вы можете сначала добавить воду исходя из нижней (меньшей) границы рекомендуемого количества. И постепенно добавлять воду не более верхней границы. Если производитель рекомендует повторное перемешивание, помните, что после повторного перемешивания раствор может стать более жидким по сравнению с начальным видом.
  • сухую смесь медленно засыпать в воду и тщательно перемешать в течение  2-3 минут с помощью электромиксера или электродрели с насадкой на низких оборотах до получения однородной массы.

Сухую смесь засыпают в воду, а не наоборот, для того чтобы избежать не промесов.

  • дать отстояться 5-10 минут и повторно перемешать, если такая рекомендация указана производителем на мешке.

При механизированном замешивании раствор приготавливается при помощи высокоэффективных агрегатов типа «Putzknecht», «PFT», «М-ТЕК» и др. Для проверки консистенции необходимо вылить 1,0л раствора на ровное не впитывающее основание (стекло, пленка). Диаметр пятна должен составлять 45-50 см.

Несоблюдение дозировки воды может привести к снижению прочности, образованию трещин и увеличению усадки раствора.

Укладка раствора

  • Приготовленный раствор равномерно нанесите на основание механизированным или ручным способом. Если вы заливаете полы вручную, то для ускорения процесса расставьте по помещению растворные баки в шахматном порядке, приготовьте раствор и выливайте раствор на поверхность, двигаясь от окна или дальней стены к входу. Помните, что отведенный участок или помещение необходимо залить за один проход, после начала процесса схватывания раствора на поверхности добавлять растворную смесь нельзя.
  • Далее разровняйте раствор с помощью металлической линейки, правила, зубчатого шпателя равномерно добиваясь ровного слоя по всей поверхности основания. Толщину слоя регулируйте по маякам или реперам.

  • Уберите маяки и реперы, удалите образовавшиеся воздушные пузырьки из раствора. Сделать это можно при помощи игольчатого валика, либо щетки с длинным твердым ворсом для тонких слоев, при заливке пола толстым слоем для удаления воздуха вам понадобится ракля - металлическая рейка с ручками.

При устройстве системы «теплый пол» рекомендованная толщина стяжки составляет 20-50 мм для электрического пола и 50-70 мм для водяного пола.

  • Во время твердения наливного пола избегайте сквозняков и попадания прямых солнечных лучей, обеспечьте вентиляцию и проветривание помещения. Не включайте дополнительные вентиляторы или нагревательные приборы.
    Ускорение процесса твердения может привести к неравномерному схватыванию и образованию трещин.
  • Включать систему «теплый пол» можно не раньше чем через 7 суток после заливки пола.

Если все этапы были проведены правильно, то вы получили ровную и прочную поверхность, пригодную для дальнейшей отделки. Подобрать и рассчитать необходимое количество смеси для выравнивания вашего пола можно с помощью гида по выбору продуктов, выбрав шаг «выравнивание полов» и ответив на несколько уточняющих вопросов. По вопросам приобретения обращайтесь в магазины Касторама, к нашим дилерам или по телефону 8-800-200-50-10.

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

Поздравляем милых женщин с Праздником Весны!!!!

 

Производитель сухих строительных смесей «Богатырь» поздравляет милых женщин с 8 Марта!


С уважением,…

23 февраля!

Поздравляем всех доблестных мужчин С 23 Февраля!

Желаем всегда быть мужественными, честными, справедливыми и решительными,…

Стяжка пола. "Богатырь" рекомендует

Уже неоднократно писали про важность ровности пола. Сегодня разбираем особенности устройства чернового пола или стяжки.