Автор: Ирина Макарова

Штукатурим стены по маякам и без. Технология работы гипсовыми штукатурками.

  • 447

При отделке жилых помещений мы рекомендуем использовать гипсовые штукатурки, исключения составляют лишь влажные помещения. Применение гипсовых материалов  дает ряд преимуществ.

  1. Гипсовые штукатурки экологичны.
  2. Багодаря природным свойствам гипса такие стены обладают хорошей паропроницаемостью, влага легко впитывается из воздуха и при высыхании гипс отдает влагу, тем самым регулируя уровень влажности.
  3. Гипсовые штукатурки очень пластичны и технологичны в своей работе.
  4. Гипсовые штукатурки безусадочны.
  5. Высокая скорость отделки. Благодаря своим свойствам работы по оштукатуриванию гипсовыми составами выполняются быстрее, чем цементными.

Выравнивать стены гипсовыми составами можно по маякам или безмаячным способом. У каждой технологии есть свои особенности.

 Штукатурка стен без маяков — процедура не простая. Выполняют оформление стен подобным образом лишь опытные специалисты.

Новичку эту технологию  стоит использовать только для черновых работ.

Основным преимуществом штукатурки стен без маяков считается то,  что можно наносить состав более тонким слоем. Еще одним плюсом такой технологии является то, что уменьшается время подготовки поверхностей к отделке. При применении этой методики на стены не нужно устанавливать маяки, дожидаться высыхания смеси, убирать эти элементы и заделывать оставшиеся после них щели.

Недостатком использования технологии оштукатуривания без маяков считается то, что сложно добиться идеально ровной поверхности,  из-за необходимости тщательного ручного выравнивания растягивается во времени процесс отделки.  Такую технологию допускается применять при небольших отклонениях перепадов на поверхности, не более 1-1,5см.

Отделывать стены в жилых помещениях домашнему мастеру, не имеющему в этом деле большого опыта, лучше все же с использованием маяков. Используя эту технологию, вы получите ровные стены и углы правильной формы. При выравнивании стен по маякам особенно нужно уделить время выставлению маяков. Штукатурные маяки выставляются на стене с шагом на 10 см короче длины используемого правила.

Итак, стены подготовлены, обеспылены и удалены слабые и незакрепленные элементы, металлические предметы обработаны антикороззийным составом, выставлены маяки и вся поверхность загрунтована. Нанесение состава происходит с помощью штукатурного сокола или шпателя, либо штукатурной станции.  Далее раствор разравнивается правилом. Движение правила должно быть зигзагообразным, снизу вверх.

Далее, после того как штукатурный слой начнет схватываться, его необходимо подрезать трапециевидным правилом, держа его под углом 450 к основанию, срезая излишки и заполняя углубления. Подрезку производим через 90-100 минут после нанесения раствора на поверхность. Для получения идеально гладкой поверхности после подрезки необходимо загладить поверхность смоченной в воде теркой. Заглаживание проводят через 150-160 минут после нанесения раствора на стену. Указанные временные интервалы актуальны для гипсовой штукатурки ручного и машинного нанесения ТМ «Богатырь» Б-219.

При безмаячном способе, смесь наносится на поверхность и вытягивается правилом также зигзагообразными движениями снизу вверх. Однако уже на этом этапе штукатуру необходимо проверять плоскостность получаемой поверхности. На этапе подрезки при безмаячном выравнивании стен проходят не только снизу  вверх, но и справа налево и по диагонали стараясь равномерно прижимать инструмент к поверхности. После того как оштукатуренная поверхность схватится, устранить дефекты на поверхности можно будет путем шлифования абразивной сеткой.

Если вы не уверены в своих силах или необходимо выровнять большую по площади или высоте поверхность используйте маячный способ оштукатуривания.

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

Ровный потолок: реальность, а не мечта. Как выровнять потолок своими руками?

Ремонт или отделка квартиры требует пристального внимания к каждой детали. Особое место занимает потолок. С одной стороны,…

Как оштукатурить стены из газоблока. Особенности отделки ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны активно применяются в малоэтажном строительстве. При хорошей геометрии блока и качественной кладке можно…

Штукатурим стены по маякам и без. Технология работы гипсовыми штукатурками.

Как оштукатурить стены без маяков? "Плюсы" и "минусы" безмаячной технологии, преимущества работы по маякам. Об этом и немного…