Автор: Ирина Макарова

Как оштукатурить стены из газоблока. Особенности отделки ячеистых бетонов

  • 389

Ячеистые бетоны активно применяются в малоэтажном строительстве. Прежде чем говорить об отделке поверхностей из этих материалов, разберемся в их отличиях.

Ячеистые бетоны делятся на два типа: газобетон и пенобетон. Друг от друга они отличаются технологией производства и составом самого блока.

Пеноблоки

Компоненты смешивают, добавляют пенобразующий компонент. Далее состав для блоков заливают в специальные формы, в которых он стоит до полного застывания. Именно этот этап производства приводит к неровностям граней пеноблоков. При покупке пенобетона очень важно найти добросовестного и проверенного производителя. Брак и «кустарное» производство встречается в данной сфере очень часто. Один из главных минусов пеноблоков – неточность геометрии блоков.

Газоблоки

Пористая структура газобетона образуется в следствие химической реакции между компонентами состава. Прочность блокам придается специальным автоклавным оборудованием. Газобетон очень требователен к оборудованию и составу, поэтому производят только на больших заводах. Основной плюс материала в высоком уровне геометрической точности формы. Это обеспечивает быстрый и легкий монтаж построек.

По внешнему виду блоки также отличаются между собой, пеноблоки имеют серый оттенок и гладкую поверхность, поры закрыты. Газоблоки белого цвета и имеют пористую, текстурную поверхность.

Несмотря на внешний вид, отделывать поверхности из газоблоков и пеноблоков необходимо. По механической прочности блоки также отличаются, но в процессе эксплуатации и при правильном строительстве характеристики блоков практически равны.

Так как же правильно обрабатывать поверхности из ячеистых блоков?

О фасадной отделке газобетонных домов мы поговорим отдельно. Далее речь пойдет о внутренней отделке.

Для начала необходимо определиться с назначением помещения. Для влажных или неотапливаемых помещений рекомендуем использовать только цементно-известковые и/или цементные штукатурки или шпаклевки, предназначенные для отделки газоблоков. Для сухих и отапливаемых помещений используйте гипсовую штукатурку. Важно подобрать необходимую проникающую грунтовку. Перед нанесением штукатурки или шпатлевки стены обязательно нужно прогрунтовать, желательно в 2 слоя. Грунтовка снизит впитывающую способность блоков.

Так же следует учесть то, что штукатурить или шпатлевать стены из ячеистых бетонов можно не ранее чем через 6 месяцев после строительства. Этого времени достаточно, чтобы блоки просохли и нижние ряды основания дали усадку. Кроме того, отделочные работы необходимо проводить при плюсовой температуре, не ниже +100С.

Для ячеистых блоков применяют 2 вида отделки:

  1. Штукатурные работы плюс шпаклевание
  2. Двухслойное шпаклевание.

Выбор вида отделки зависит от назначения помещения и качества кладки. Особенности производства газоблоков дают в результате блоки с четкой геометрией, а технология кладки – минимальный шов. Учитывая эти 2 фактора и при качественной кладке блоков, можно обойтись и вторым способом отделки – двухслойным шпаклеванием.

Перед началом работ необходимо обеспылить поверхность, удалить все неровности и наплывы клея. Сколы необходимо заполнить составом для газоблоков. После того, как все просохло, необходимо тщательно загрунтовать поверхность. В линейке грунтовок ТМ «Богатырь» для этой работы подойдет грунтовка Б-711 или Б-703.

При многослойном способе отделки каждый слой обязательно грунтуется.

Далее приступаем к выравниванию стен. При выборе варианта «ошткатуривание плюс шпаклевание» вам понадобятся штукатурка Б-203 и/или Б-205 при отделке влажных помещений и Б-219 для сухих помещений, в качестве шпаклевочного слоя рекомендуем Б-315 для влажных помещений и Б-327 при отделке гипсовой штукатуркой в сухих помещениях.

Технологию выполнения штукатурных и шпаклевочных работ можно посмотреть в описании каждого продукта.

Следует отметить, что при облицовке помещений керамической плиткой, шпаклевку можно не наносить.

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

Ровный потолок: реальность, а не мечта. Как выровнять потолок своими руками?

Ремонт или отделка квартиры требует пристального внимания к каждой детали. Особое место занимает потолок. С одной стороны,…

Как оштукатурить стены из газоблока. Особенности отделки ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны активно применяются в малоэтажном строительстве. При хорошей геометрии блока и качественной кладке можно…

Штукатурим стены по маякам и без. Технология работы гипсовыми штукатурками.

Как оштукатурить стены без маяков? "Плюсы" и "минусы" безмаячной технологии, преимущества работы по маякам. Об этом и немного…