Автор: Ирина Макарова

Ровный пол: устройство стяжки по керамзитовому слою

  • 325

Керамзит представляет собой обожженные вспученные глиняные гранулы различных фракций и форм. Керамзит давно используется как качественный и недорогой изолятор, его либо добавляют в раствор и получают керамзитобетон, либо используют как засыпку.

Керамзит обладает рядом преимуществ:

  • Хороший теплоизолятор. Показатель теплопроводности керамзита 0,07 – 0,16 Вт/(м*К). Для сравнения: у пенопласта 0,031 – 0,04 Вт/(м*К), минеральная вата 0,045 – 0,07 Вт/(м*К), железобетон 2,0 – 2,04 Вт/(м*К);
  • Обладает механической прочностью. Предел прочности на сдавливание от 0,6 до 5,5 МПа.
  • Водопоглощение керамзита - 8 – 20%. Длительное нахождение в воде не разрушает материал;
  • Керамзит не горюч, не выделяет никаких токсичных веществ при воздействии высокой температуры;
  • Биологически инертен: не подвержен гниению и не является питательной средой для микроорганизмов;
  • В засыпном керамзите не заводятся грызуны. Подвижность засыпки не позволяет делать ходы и устраивать гнёзда.

Недостатки керамзита:

  • Для утепления требуется большая толщина стяжки. Слой с керамзитом как теплоизолятор толщиной менее 10 см малоэффективен;
  • Сухая стяжка пола с керамзитом опасна попаданием в слой керамзита воды. Сам материал при этом не пострадает, но влага под бетоном останется, что может привести к повышенной сырости внутри помещения и образованию плесени.

Керамзит для стяжки пола подходит не любой. В зависимости от конкретных случаев и от мест применения рекомендуется использовать разные марки. Какой керамзит лучше использовать в том или ином случае определяется с учетом толщины необходимого слоя, способа укладки (насыпной слой или керамзитобетон), наличия воды и т.д.

Для надёжной теплоизоляции слой керамзита должен быть от 10 см и выше, тогда как применяя пенопласт достаточно 5 см (в конкретных ситуациях может быть и меньше).

В каких случаях целесообразно применять керамзит:

  • Для уменьшения давления стяжки на основание. Керамзитобетон значительно легче обычного бетона;
  • Ситуационно для выравнивания поверхности, уменьшения расхода бетона. Не требует дополнительной трамбовки, практически не даёт усадки.

Для стяжки с керамзитом применяется три основных способа:

  • Керамзитобетон, в этом случае керамзит добавляется в раствор.
  • Засыпной. Керамзит не смешивается с бетоном, а используется как отдельный слой. Он может быть как изолирован от раствора, так и раствор уложен на керамзит;
  • «Сухая» стяжка. Фактически это слой керамзита, закрытый листовыми материалами (фанера, ГВЛ, ГСП и т.п.).

Далее разберем устройство пола по слою керамзита.

Для устройства засыпного слоя применяют различные фракции керамзитобетона, лучше использовать несколько фракций, чтобы получить максимально плотный слой.

Для получения теплоизоляционного эффекта слой керамзита должен быть не менее 10 см, а фракция гравия - от 20 мм. Для выравнивания предпочтительней более мелкие фракции, щебень и песок. Этот способ не желательно использовать при высоких рисках прямого попадания воды. Гидроизоляция на первых и полуподвальных этажах обязательна.

 Технология устройства полов

  • Подготовить основание для устройства стяжки. Удалить мусор и слабые незакрепленные элементы, удалить выступающие, трещины и углубления заделать раствором.
  • Закрепить демпферную ленту по периметру помещения, а также вокруг  колонн и выступов. Ширина демпферной ленты должна быть шире всего слоя стяжки, включая изоляционный слой. Толщина– не менее 10мм.
  • Засыпка и разравнивание слоя керамзита. Иногда для улучшения утеплительных свойств можно дополнительно проложить слой гидроизоляции от жидкого раствора – обычная полиэтиленовая плёнка. Верхний слой керамзита можно пролить жидким раствором, для того чтобы он не всплывал при заливке стяжки и было удобно устанавливать маячки. Полиэтиленовая плёнка также предотвращает всплытие гранул.
  • Полы с керамзитовой засыпкой относят к «плавающим стяжкам». О технологии устройства таких стяжек мы говорили в нашем материале здесь. Обязательно нужно сделать армирование. Это может быть либо металлическая сетка, либо арматура.
  • Для устройства стяжки лучше использовать либо Грубый ровнитель Б-101 либо Высокопрочную смесь для стяжки пола Б-603.
  • Для приготовления раствора нужно четко действовать по инструкции, выполняя все рекомендации: налить в емкость воду из питьевого водоснабжения исходя из описания смеси в расчете на 25 кг. Приготовить раствор.

Внимание!Несоблюдение дозировки воды может привести к снижению прочности, образованию трещин и увеличению усадки.

  • Раствор равномерно нанести на подготовленное основание. Минимальная толщина стяжек по керамзиту должна быть не менее 45 мм, для теплоизоляционного слоя не менее 100 мм. Если используется сетка в качестве армирования, то сначала стяжка укладывается на половину толщины, затем в нее утапливается армирующая сетка, которая закрывается оставшимся раствором. Сетка укладывается внахлест, между собой можно не связывать.
  • Разровнять нанесенный раствор с помощью металлического правила, равномерно и основательно уплотняя материал. Для получения ровной поверхность на штыревые маяки устанавливается профиль ПН и по нему выравнивается поверхность. В процессе выравнивания поверхности профиль сдвигается по маякам.
  • По мере высыхания раствора, когда можно по нему ходить, штыревые маяки удаляются. Отверстия заделываются. Если использовалась пленка в качестве пароизоляционного слоя, то отверстия сначала заделываются силиконом, потом затираются аналогичным раствором стяжки.
  • При устройстве стяжки на площади более 30миспользуйте деформационные швы, которые устраиваются всегда только над существующими швами в несущем основании.
  • Во время сушки накройте стяжку полиэтиленовой пленкой, она уменьшит интенсивность испарения.
  • Дальнейшее нанесение самовыравнивающихся смесей и работы по укладке плитки рекомендуется производить не ранее, чем через 3 суток. Укладка ковровых покрытий, линолеума и паркета производится не ранее, чем через 14 суток после устройства выравнивающего слоя.

Соблюдая технологию устройства полов, вы получите систему, которая будет долго работать на вас. 

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

9 мая - день, который будем помнить всегда!

Коллектив ТМ "Богатырь" поздравляет всех с мирным небом, с пением птиц и ароматом цветов, с детским смехом и счастьем быть…

Праздник Весны и Труда!

Пусть вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы и энергия для новых свершений, а ежедневный труд приносит…

Климатические условия и строительные материалы

Климатические условия оказывают сильное влияние на выбор строительных материалов и их применение. Высокие температуры окружающей…