Автор: Ирина Макарова

Ровный пол: как уложить крупноформатный керамогранит на пол

  • 329

Крупноформатный керамогранит размером1200х600 и выше, в последнее время становится все более популярным. По отношению к плитке мелкого формата, у данного материала имеется ряд плюсов:

  • Меньшие затраты времени на монтаж.
  • Цена на крупноформатный керамогранит соответствует площади, покрываемой плиткой.
  • Дизайнерские возможности. Крупноформатный керамогранит позволят создавать иллюзию литого пола.

Выпускается такой керамогранит в разнообразных типах поверхностей, текстур и цвета.

Выбираем клей

Основная причина отслаивания керамогранита от пола — низкое водопоглощение.  В этом случае клей не может проникнуть в структуру плитки. В процессе производства на тыльной поверхности плитки остается тонкий слой из запекшейся присыпки и керамической пыли, образовавшейся пр мокрой заводской резке. Этот слой за счет своей рыхлой структуры быстро пропитывается клеем и клей не успевает закрепиться на самой поверхности плитки. Для того чтобы избежать неприятностей при эксплуатации такой поверхности необходимо выбирать для монтажа специальные клеевые составы с медленным процессом затвердевания, с низким водоотделением. Лучше если клей будет схватываться в течение суток и сохранял пластичность в течение нескольких часов после затворения водой. Мы рекомендуем использовать специальные клеи для работы с крупноформатным керамогранитом, в линейке смесей «Богатырь» это клей «Три богатыря» Б-407.

Требования к основанию

Подготавливать основание под такую плитку обязательно. Крупноформатный керамогранит нельзя укладывать на «плавающие» основания. Пол в этом случае должен быть прочным, твердым и ровным. Оптимально предварительно выровнять полы смесями ТМ «Богатырь» Б-101, Б-807. После выравнивания основания монтаж керамогранита можно начинать при остаточной влажности основания не более 1%.

Выравниваем плитку

При работе с крупноформатным керамогранитом могут возникнуть сложности, так как большой вес плит дает о себе знать. Для того чтобы иметь возможность приподнять плиту, если она завалилась, лучше использовать держатели с присосками. Клей  использовать тонкослойный. Нельзя в этом случае выравнивать пол клеем и сразу же укладывать плиты. Так как тяжелая плитка ощутимо плывет по клею, раздавливая его своим весом, особенно если пол имеет перепады плоскости, появляется неравномерная усушка.

Мастеру возможно потребуется помощь и второй комплект держателей. Изменять количество воды нельзя, так как он просто не прилипнет к керамограниту.

Если тяжелый керамогранит укладывается со стыками, то рекомендуем использовать системы выравнивания плитки. Ввиду использования крупных плит, систем понадобится не много, но пол будет гарантированно ровным.

При бесшовной укладке используется другой способ. Под углы плитки в пол загоняют четыре самореза в пластиковых пробках. Их высоту регулируют прокручиванием еще до нанесения клея, выравнивая плитку в общей плоскости пола. Способ трудоемкий, но иначе тяжелый керамогранит ровно не положить.

Дополнительные меры предосторожности необходимы потому, что керамогранит, как правило, не имеет окантовки и практически лишен искажений геометрии. Из-за этого даже самые незначительные дефекты на полу безнадежно его испортят, так что лучше отнестись к работе со всей ответственностью и скрупулезностью.

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

Ровный пол: как уложить крупноформатный керамогранит на пол

Керамогранитные плиты 600*600, 1200*600 все больше набирают популярность в интерьере. Как уложить такие плиты на пол и получить…

Ровный пол: устройство стяжки по керамзитовому слою

Ровный пол - тема интересующая всех. А ровный и легкий пол, без лишних нагрузок? Как устроить стяжку по керамзитовому слою?

Керамогранит в интерьере. Как подобрать плиточный клей?

Керамогранит – искусственный материал, широко используемый в отделке помещений различного назначения. Как правильно уложить…