Автор: Ирина Макарова

Стяжка пола. "Богатырь" рекомендует

  • 195

Мы уже неоднократно отмечали, что самое сложное и ответственное при ремонте квартир – это выровнять пол.  В этом материале будем  разбирать особенности устройства чернового пола или стяжки.

Для устройства  стяжки можно как самостоятельно приготовить цементно-песчаную смесь, так и купить готовую. Преимущества готовых смесей неоспоримы:

  1. Точное соотношение компонентов и их равномерное смешивание
  2. Для смесей, предназначенных для устройства полов, необходимым условием является использование нескольких фракций песка. Использование крупного песка дает дополнительную прочность всей конструкции. В домашних условиях подобрать разные  фракции достаточно сложно.
  3. При использовании самостоятельно приготовленного раствора сложно добиться его однородности.

Для устройства стяжки пола в ассортименте ТМ «Богатырь» есть  несколько смесей, это Б-101 Грубый ровнитель ля пола, Базовая смесь для стяжки Б-601 и Высокопрочная смесь для стяжки пола Б-603.

Между собой смеси отличаются марочной прочность, толщиной слоя, временем твердения и  скоростью твердения.

Как выбрать нужную смесь?

Во-первых, необходимо определиться с назначением или дальнейшими условиями эксплуатации. Если необходимо выровнять пол по уже существующим полам, то можно взять грубый ровнитель для пола Б-101. Если же необходимо создать несущее основание, то лучше воспользоваться высокопрочной стяжкой пола Б-603.

Во-вторых, определяемся с прочностью, у Грубого ровнителя марочная прочность соответствует М150, у базовой смеси для стяжки Б-601 – М200, у высокопрочной стяжки Б-603 – М300.

Для устройства фундаментов могут подойти как базовая смесь для стяжки Б-601, так  и высокопрочная стяжка Б-603. Только в этом случае необходимо добавить на 2 части сухой смеси  одну часть гравия или щебня фракции 5-20мм.

Технология применения

Как всегда, начинаем с подготовки основания. Перед проведением работ необходимо убедится в достаточной прочности основания и отсутствия его подвижности. Трещины, выбоины заделать минимум за сутки до начал работ по устройству стяжки. Убрать  мусор, обеспылить и прогрунтовать основание.

Переходим к приготовлению раствора. В чистую воду засыпаем смесь и с помощью строительного миксера или дрели с насадкой замешиваем раствор. Обратите внимание, передозировка воды приведет к потере прочности и образованию усадочных трещин.

Раствор готов и переходим к выравниванию поверхности. За один проход смесь можно наносить слоем толщиной от 10 до 50мм для Высокопрочной стяжки Б-603 и Базовой стяжки  Б-601, для грубого ровнителя слой может достигать 80мм.

Если выравнивание происходит по маякам, то сразу после укладки раствора маяки необходимо удалить, а  когда раствор схватится (по нему уже можно будет ходить, через  8-12 часов после разравнивания)  швы затереть аналогичным раствором.

Дальнейшие работы по отделке пола производят в соответствии с требованиями последующих покрытий. Если планируется облицовка плиткой, то работ можно проводить через 3 суток, укладку ламината, ковровых покрытий, линолеума или паркета  - не ранее чем через 14 суток.

Выбирайте проверенные марки и соблюдайте рекомендации производителя, чтобы получать удовольствие от дальнейшей эксплуатации поверхностей.

 

 

Комментарии (0)

* Обязательные поля

Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Читайте по теме

Стяжка пола. "Богатырь" рекомендует

Уже неоднократно писали про важность ровности пола. Сегодня разбираем особенности устройства чернового пола или стяжки.

9 мая - день, который будем помнить всегда!

Коллектив ТМ "Богатырь" поздравляет всех с мирным небом, с пением птиц и ароматом цветов, с детским смехом и счастьем быть…

Праздник Весны и Труда!

Пусть вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы и энергия для новых свершений, а ежедневный труд приносит…